29 avril 2012 -

Les premiers pains de la boulangère

1ère fournée…. A vos marques ??????

les pains sur la sole en briques réfractaires

Nous laissons la pâte « pointer en masse » (repos) et décidons de nous occuper du four. Après 1h de repos (pour la pâte), nous la reprenons afin de faire quelques plis, et de lui donner de la force. Même manipulation ¾ heure plus tard. Puis l’heure du façonnage arrive : entre bâtard et michot, pâtons en bannetons ou sur couche, les choix sont multiples !!

Nous laissons encore la pâte lever (apprêt), puis nous enfournons,  le four est encore un peu trop chaud ! Mais quel émerveillement de constater que tous nos pâtons prennent forme ! Et quelle odeur !! L’enfournement est un peu technique, et le défournement un bonheur, avec le geste de « sonner » le pain pour constater son état de cuisson.

Premier essai transformé, le pain est alvéolé et présente de belles grignes, ainsi qu’une mie d’une couleur appétissante … Pas d’acidité, un goût de levain bien maîtrisé, voilà le secret ! Et en prime, le sourire de la paysanne-boulangère qui peut être fière !!

Emma, apprentie paysanne-boulangère (Mars 2012)