- Pains au levain & Farines -
…ou comment valoriser les produits de la ferme
L’atelier pain répond à notre recherche de cohérence dans le montage de notre projet. Il est à la fois un prolongement naturel de l’activité et un modèle économique plus éthique.
Pour ce faire, nous avons réfléchi à chaque étape du « chemin » allant du grain au pain.
Et oui, c’est au moment des semis que l’on pense déjà au pain que l’on va faire. Aujourd’hui les variétés modernes de blés répondent davantage aux exigences des techniques de panification industrielle qu’à celles du sol. C’est pourquoi, peu de variétés différentes sont cultivées sur l’ensemble du territoire en mettant à mal la biodiversité.
Pourtant, selon les origines géographiques, des milliers de variétés de blés existent, des variétés qui se sont au fil du temps adaptées à chaque terroir. C’est ce que nous recherchons en semant des blés anciens, des blés rustiques, adaptés à nos sols, et qui, semés en mélange, sont complémentaires lors de la panification. Certains apportent de la saveur, d’autres de la force, etc.
A la récolte du blé, vient une autre étape, celle du tri puis du stockage. Etape importante pour la bonne conservation des grains pour l’année à venir.
A la fin de la chaine »meunerie » se trouve le moulin. Nous l’avons choisi à meules de pierre, rdv sur la page correspondante pour plus de détails.
Enfin, vient la fabrication du pain proprement dite. Elle est au levain, selon un processus de fermentation longue, sans adjuvants ni améliorants, pour aboutir à un pain qui a du goût et qui se conserve longtemps. Le fournil, pour commencer, est un lieu temporaire, viendra ensuite un bâtiment définitif.
La cuisson est réalisée au four à bois, un four transportable que nous pourrons déplacer lorsque nous aurons fini le bâtiment définitif.
- a lire -

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Blés anciens
Pourquoi des blés anciens pour la panification à la ferme ? Texte extrait du site "Réseau Semences paysannes" : "En France, de nombreux paysans cultivent des céréales, souvent en bio, et fabriquent du pain avec des techniques [...]
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Meule de pierre
Pourquoi un moulin à la ferme ? Afin d'améliorer la traçabilité, la biodiversité, la qualité et le coût du produit, nous avons fait le choix de produire nous-même notre farine. La traçabilité : la mouture à la ferme permet de transformer [...]
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Le four à bois, un choix revendiqué ! Pour son aspect écologique et sa cohérence avec notre projet, nous avons choisi de réaliser la cuisson des pains au four à bois. Et après maintes réflexions...notre choix s'est porté sur [...]
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Où trouver notre pain ?
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Tarifs PAINS
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Tarifs FARINES et LEGUMES SECS
Tarifs des farines et légumes secs produits et vendus à la ferme FARINES à la meule de pierre Farine de blés T80 semi-complète 1 kg 2,20 € Farine de blés T80 semi-complète 2 kg 4,20 € Farine de blés T80 [...]
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Tarifs des farines et légumes secs
Tarifs des farines et légumes secs vendus à la ferme FARINES à la meule de pierre Prix Prix/kg Farine T80 1 kg 2,20 € 2,20 € Farine T80 2 kg 4,20 € 2,10 € Farine T80 5 kg 9,50 € 1,90 € Farine T80 25 kg [...]
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Tarifs des pains
Tarifs des pains vendus à la ferme PAINS au levain naturel Poids Prix A la farine de blé (type T80) Petit Nature (1) 400 g 2,20 € Gros Nature (1) 800 g 3,60 € Tourte nature 2,4 kg 2400 [...]
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