- Biodiversité -

Vivre au cœur de la biodiversité

Biodiversité dite « fonctionnelle (1) » ou biodiversité globale, sa prise en compte justifie une remise en cause des pratiques agricoles, un aménagement des espaces pour laisser plus de place à la nature  « sauvage » ou plus exactement aux éléments fixes du paysage, tout en bénéficiant d’une intervention limitée de l’homme.

Ces habitats ou corridors existent déjà sur la ferme avec 2.5 ha de bois et 4000 mètres de haies champêtres, des fossés ou bandes enherbées au pied de quelques haies existantes. Mais les connections entre ces éléments sont insuffisants, leurs surfaces sont à compléter et leur répartition est à améliorer.

Ainsi, dès 2010, des choix forts ont été engagés avec :

  • la production en agriculture biologique sous le label AB français et européen, puis la certification BIOSuisse en 2019 et donc le respect des milieux par le non-emploi des pesticides. Les populations d’insectes bénéficient d’un environnement plus propice à leur développement, en particulier les pollinisateurs des cultures !
  • l’implantation de 8 ha de nouvelles surfaces de biodiversité (sur les espaces précédemment en cultures) réparties sur l’ensemble de la ferme en bandes enherbées de 6m de large sur le pourtour des champs, ou en découpant les grandes parcelles tous les 150m. Ces bandes permettent notamment d’accueillir une faune auxiliaire des cultures. Exemple : la coccinelle va pouvoir trouver le gîte et le couvert et débarrasser les cultures des pucerons envahissants !
  • les premières étapes du programme de plantation avec 1 km de nouvelle haie plantée en moyenne par an, avec le soutien de nombreux partenaires. L’objectif étant de planter 10 kms de haies vives sur les dix premières années de l’entreprise ! Des écoles, des partenaires institutionnels et des associations locales sont associés à ce temps fort. Plusieurs avantages à planter une haie : elle est constituée d’arbres et arbustes à graines, garde-manger pour les oiseaux et les insectes, et elle offre le gîte et le couvert à de nombreux animaux, pour s’y réfugier, y dormir et s’y reproduire.
  • le confortement du rucher positionné sur l’ilot principal de la ferme (50ha) avec la présence de 20 ruches.

Par ailleurs, dans le cadre d’un programme « Agriculture et Biodiversité » nous avons engagé avec la Ligue pour la Protection des Oiseaux un travail de diagnostic et l’écriture d’un plan de gestion pour une meilleure prise en compte de la biodiversité sur la ferme dans son ensemble (programme financé par la DREAL Poitou-Charentes, la Région Poitou-Charentes et l’Europe – FEADER-).

(1) Biodiversité fonctionnelle : terme donné aux espèces qui participent activement à la production agricole, notamment par la destruction des ravageurs ou par la pollinisation des cultures

 

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