Semis de Petit Epeautre

L’engrain (ou Petit Epeautre) vient d’être en semé en juste avant les premières pluies de septembre au Mont d’Or.

Mais c’est quoi, l’engrain ?
L’engrain ou petit épeautre fut une des premières céréales domestiquée par les êtres humains dont les traces remontent à 10000 ans avant JC…

Seule céréale qui n’ait subi aucune modification génétique depuis son origine, elle est aujourd’hui peu cultivée. 

Culture

C’est une céréale vêtue à faible rendement adapté aux sols pauvres et arides. Son cycle de végétation est très long et se déroule presque sur une année complète. La nécessité de le décortiquer réduit encore le rendement net puisque le taux de balle dans le grain est proche de 40 %.L’engrain cultivé est une plante de taille moyenne pouvant atteindre 150 cm. Les épillets contiennent généralement un seul grain (d’où le nom français d’engrain pour « un grain », idem en allemand : Einkorn).

Le grain de petit épeautre est tendre. Il peut se cuisiner comme du riz et accompagner salades, légumes, ou viandes. Il se distingue par une teneur en gluten de 7 %. Il est riche en magnésium, en Phosphore et en calcium. A la ferme du Mont d’Or, on transforme l’engrain en farine.