4 septembre 2013 -

Création d’une AMAP – Ballon, Ciré, Thairé, Le Thou…

Boule aux graines (pavot, sesame, tournesol) Pain au levain naturel issu de farine de blés (anciens pour les 2/3) écrasé à la ferme sur meule de pierre de granit.

Boule aux graines (pavot, sesame, tournesol) – Pain au levain naturel issu de farine de blés (anciens pour les 2/3) écrasés à la ferme sur meule de pierre de granit.

Vous êtes intéressé par une AMAP en création sur votre territoire ?

N’hésitez pas à prendre contact avec Steve :Coordonnées de  Stève Jamet   06.75.22.92.45 / stevejam8@hotmail.com

Pourquoi une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture de Paysanne) ? L’idée de cette AMAP est de rapprocher les consommateurs des producteurs locaux par :

  1. la découverte de leur exploitation et de leur activité,
  2. un engagement réciproque qui amène les uns à planifier leurs commandes hebdomadaires sur plusieurs mois et les autres à fournir des produits de qualité.

Comment ?  Pour commencer, l’AMAP souhaite s’engager auprès de 3 producteurs :

  1. « Le Rouge Gorge » à Ballon , pour les légumes,
  2. « La Ferme du Mont d’Or » au Thou, pour le pain et la farine (les légumes secs ensuite),
  3. Aurore BEROUJON à Vandré pour les œufs.

Cette liste pourra être enrichie en fonction des demandes des adhérents : viande (porc, veau, bœuf, agneau, volailles), fromage, miel, fruits… Un contrat lie chaque adhérent à un producteur pour une commande hebdomadaire prédéfinie, par exemple :

  1. Le consommateur A a 3 contrats : un petit panier de légumes par semaine ; 6 œufs et 2 pains natures de 500 grammes
  2. Le consommateur B a 1 seul contrat : un grand panier par semaines.

L’adhésion est une adhésion de principe (par retour mail), le contrat est ensuite signé pour un an, avec une période d’essai de 2 mois. Le règlement des paniers s’effectue à l’avance. L’idée serait de régler pour 6 mois en donnant 6 chèques qui seront encaissés mois par mois par les producteurs. Le producteur a donc une visibilité de 6 mois. Il y aurait une possibilité d’augmenter sa commande ponctuellement (en en informant le producteur concerné une semaine à l’avance) et d’effectuer le chèque d’appoint à réception du panier, l’inverse n’est pas possible. Pour les vacances des consommateurs par exemple, les paniers seront quand même livrés. Les adhérents assureront les permanences pour la distribution des paniers selon un calendrier prédéfini (Pour une AMAP de 30 familles, cela représente une à deux permanences par an).

Où ? Le lieu reste à définir (a priori sur Ballon ou Le Thou).

Quand ?  La réception des paniers se ferait le mardi soir entre 18h30 à 19h30 dès que possible (premières livraisons début octobre).