- Bières Paysannes Bio -

Une BIÈRE PAYSANNE BIO au Mont d’Or ? ..c’est pour l’été 2019 !

Voilà quelques années déjà que l’idée avait germé. La graine étant implantée, quelques années se sont écoulées avant de voir naître et de concrétiser cette idée de faire une bière bio issue des produits de la ferme. Une belle découverte en 2018 nous a permis de passer à l’action suite à la rencontre d’un paysan bio, brasseur : Thomas Vergnaud. Passionné par le sujet, intarissable et généreux dans les échanges de savoir-faire, nous avons très rapidement envisagé une complicité.

La PIAF, « Pépite Issue de l’Agriculture Familiale », bière artisanale et paysanne bio, est donc née d’un partenariat entre la Ferme du Mont d’Or (17290 Le Thou) et la Ferme Brasserie Louis & Marguerite en Deux-Sèvres (79160 La Chapelle Thireuil). Toutes deux en agriculture biologique, nos fermes sont engagées dans la valorisation de leurs grains (orge, blé, engrain, épeautre, sarrasin, seigle, etc.) par une transformation à la ferme en privilégiant la vente en circuits courts.

Ainsi, quatre premières PIAF voient le jour à l’issue de ce premier trimestre 2019, afin de répondre à un souhait de diversifier les propositions de saveurs : une Blanche, une Ambrée, une bière aux Pains et une Blonde aux pommes.

L’aventure continue en 2019 et 2020, avec de nouvelles recettes en projet et la mise en culture cette année à la ferme du Mont d’Or, d’une Orge ancienne en provenance de l’Île de Ré, pour tendre vers une plus grande cohérence avec notre terroir charentais.

Nous sommes très heureux de vous faire partager ces nouvelles créations et vous pouvez les retrouver à la vente à la ferme le vendredi de 17h à 19h, au Mont d’Or (17290, Le Thou), dans les Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysannes (AMAP) et les lieux de distribution « LA RUCHE QUI DIT OUI » des territoires qui nous environnent. Vendues à la ferme au prix de 3,30€ TTC la bouteille de 33cl, vous pouvez dès à présent nous solliciter pour plus de renseignements à l’adresse : lapiaf@lafermedumontdor.fr

- a lire -

La brasserie

La complicité entre deux Fermes Bio C'est à la suite de la rencontre avec Thomas Vergnaud, paysan bio brasseur en Deux-Sèvres, en 2018, que l'envie de produire des bières s'est traduite par une réalité en juin 2019. Passionné par le sujet, [...]

lire la suite

La famille des PIAF

  Quatre premières bières voient le jour à l'issue de ce premier semestre 2019, afin de répondre à un souhait de diversifier les propositions de saveurs : La BLANCHE aux 16 variétés de blés anciens. Ronde à la douce amertume, les saveurs de [...]

lire la suite

Bientôt l’Orge de Ré

L'orge est une céréale qui est utilisée essentiellement pour la fabrication de la bière. Elle est la céréale privilégiée par le brasseur car elle dispose d'une écorce très appréciable lorsqu'il s'agit de filtrer la bière naturellement. Elle [...]

lire la suite