- Les Lentilles vertes -

Lentille….

La lentille est semée fin février – début mars au Mont d’Or. Elle appartient à la famille des légumineuses. Pour sa croissance, cette plante utilise l’azote de l’air grâce à ses nodosités et ne nécessite donc pas d’apport d’engrais. C’est une plante annuelle qui se sème, dans nos régions, plutôt en mars pour être récoltée en juillet. La petite fleur, une fois fécondée, se transforme en gousse de 15 mm de long renfermant 1 à 2 graines lenticulaires.

La lentille est une légumineuse très ancienne, consommée de tout temps en Europe, Moyen-Orient et Inde. Nutritive, tendre et savoureuse, la lentille verte est facile à digérer et appréciée des enfants. Très intéressante pour sa teneur en protéines, elle est également riche en fibres et en minéraux tels que fer, phosphore et magnésium. Le pré-trempage n’étant pas nécessaire, elle est facile d’utilisation. Les lentilles peuvent être consommées chaudes ou froides en salade, seules ou associées à une céréale pour un plat plus complet.

… et Cameline :

Sur la ferme, la lentille est semée en association avec la Cameline. Cette dernière sert à la fois de tuteur, et d’étouffeur de mauvaises herbes. La came­line, appe­lée également « Sésame d’Allemagne » ou « Petit lin »,était déjà culti­vée par les Celtes pour obte­nir de l’huile ali­men­taire. Tombée dans l’oubli vers la fin du XIXème siècle, elle connaît aujourd’hui un nouvel essor, notam­ment grâce à son taux élevé d’acides gras essen­tiels de type oméga 3.

Cette plante rus­ti­que de la famille des cru­ci­fè­res pré­sente par ailleurs un inté­rêt par­ti­cu­lier en agro­no­mie. Résistante aux rava­geurs et mala­dies, elle est géné­ra­le­ment asso­ciée à d’autres cultu­res comme les len­tilles, le blé ou les pois car elle recou­vre den­sé­ment le sol ce qui évite la pro­li­fé­ra­tion des mau­vai­ses herbes. Elle est donc par­ti­cu­liè­re­ment appré­ciée en agri­culture bio­lo­gi­que.

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