- Fournil -

 

Structure bois en Douglas (bois non traité)

…Un lieu temporaire pour lancer l’activité, et d’ici deux à trois ans, un bâtiment définitif…

L’activité « pain » est commencée dèpuis avril 2012. Nous avons réalisé un fournil provisoire dans le grand hangar en bois existant sur la ferme, en attendant de construire un bâtiment définitif, qui sera également un lieu d’accueil pour l’activité animation.

Le fournil provisoire comprend deux pièces distinctes : un labo et un fournil (pièce où se trouve le four). Seule la porte d’enfournement est accessible dans le labo. Ceci permettant de mieux gérer la température de la pièce et d’éviter la poussière liée à la manutention du bois.

Le bâtiment est réalisé avec des matériaux  écologiques, et quand c’est possible, en faisant de la récupération (huisseries notamment). La structure bois (Douglas non traité) est isolée avec de la paille (produite sur la ferme) par les murs et le plafond. Le sol est isolé par des panneaux de liège. La finition intérieure est réalisée en Fermacell.
Sa particularité réside dans le fait que nous souhaitons utiliser l’étage pour la partie stockage, triage et la mouture. Par conséquent, nous avons installé des solives de grosses sections qui supportent le poids non négligeable des céréales et du matériel de tri. 

Ce chantier a constitué pour nous une expérience grandeur nature de ce qui nous attend pour le bâtiment définitif !!

Le bâtiment définitif sera aussi constitué d’une ossature bois avec des murs en paille.  Il sera doté d’une salle de plus de 50 m² avec sanitaires  (avec accessibilité handicapé pour l’ensemble du bâtiment) pour l’accueil de groupes lors d’animations et temps forts. 
Nous avons fait appel à l’Atelier Métisse (cabinet d’architecte de Jocelyn Fuseau, spécialisé dans la construction bois) pour le dépôt du permis de construire (aujourd’hui obtenu !!) 

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