- Fournil -

Jéremy , le boulanger de la ferme du Mont d'Or au Thou/Aigrefeuille d'AunisLe fournil comprend trois pièces distinctes : deux laboratoires et un fournil (pièce où se trouve le four). Seule la porte d’enfournement est accessible dans le laboratoire destiné à la cuisson. Ceci permettant de mieux gérer la température de la pièce et d’éviter la poussière liée à la manutention du bois.

Le bâtiment est réalisé avec des matériaux  écologiques, et quand c’est possible, en faisant de la récupération (huisseries notamment). La structure bois (Douglas non traité) est isolée avec de la paille (produite sur la ferme) par les murs et le plafond. Le sol est isolé par des panneaux de liège. La finition intérieure est réalisée en Fermacell.

Sa particularité réside dans le fait que nous souhaitons utiliser l’étage pour la partie stockage, triage et la mouture. Par conséquent, nous avons installé des solives de grosses sections qui supportent le poids non négligeable des céréales et du matériel de tri.

Ce chantier a constitué une expérience grandeur nature de valorisation de la paille de la ferme pour en assurer l’isolation.

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