14 août 2012 -

RencontreS en boulange paysanne !!

 

  • …Quand le Groupement des Agriculteurs biologiques de Charente-Maritime se mobilise dans des actions de formation très complètes…et notamment chez Florent un passionné de blés anciens…
  • …Quand Béatrice, l’animatrice du réseau des Bio en Poitou-Charentes sur les questions de boulange paysanne, se démène « cœur » et âme pour accompagner chaque porteur de projet…
  • …Quand la rencontre avec Nicolas, ancien président de Triptolème, se traduit en étincelles dans les yeux non loin de la chaleur du fournil de Stéphane, paysan boulanger formateur …
  • …Quand l’envie de partager et d’échanger est plus forte que le « chacun pour soi » et la solitude, avec le soutien des anciens de la boulange, dont Jean-Marie, pionnier de la Bio…

Il n’en faut pas plus pour qu’une dizaine de paysans de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres se croisent, « s’apprivoisent » et manifestent leur intention de se revoir rapidement pour travailler ensemble. Avec notamment à l’ordre du jour : les blés anciens pour la « panif » à la ferme ! 

  • …Puis vient la rencontre avec l’asso : Cultivons la biodiversité en Poitou-Charentes, ses passionnés et son animateur Thibaud, la visite de la plate-forme d’essais…
  • …Qui donne suite à un échange avec Patrick, coordonnateur du Réseau Semence Paysanne, et son expertise aiguisée en matière de blés anciens…
  • …et se traduit, quelques mois après la première rencontre, en une cinquantaine de micro parcelles d’essais d’1 m² chez 7 paysannes et paysans pour observer, voir grandir et mieux connaître ces blés … les multiplier et les laisser s’exprimer pour faire rejaillir toute la diversité de nos terroirs.

 Le début d’une belle aventure… pleine d’humanité, de saveurs et d’odeurs dans nos fournils, pleine de couleurs dans nos champs !

Manu et Steph.