- Recettes -

CRÊPES MINUTE avec de la farine bise de blé T80

250 gr farine T80 FERME DU MONT D’OR
2 œufs entiers
1 c à s d’huile de tournesol
1 pincée sel
½ l de lait

Faire un puits avec la farine, y ajouter les œufs et le sel. Délayer avec le lait et ajouter l’huile. Cuire sur feu vif.

GALETTES DE SARRASIN avec de la farine de sarrasin

500 gr de farine de sarrasin
de la FERME DU MONT D’OR
1 oeuf
1 poignée de gros sel
1 pichet d’eau

Fleurs et graines de Sarrasin

Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits et y mettre l’œuf et le sel. travailler la pâte au fouet en versant peu à peu l’eau. Quand la pâte aura pris la consistance d’une mayonnaise très épaisse, la battre énergiquement. Plus elle sera battue, plus elle sera légère. Ajouter encore de l’eau tout en travaillant  la pâte qui doit être lisse et couler comme une crème.

Cuire sur feu vif et servir avec la garniture de votre choix.

PAIN d’ÉPICES GOURMAND avec de la farine de seigle et de la farine de blé T80

200 gr de farine de seigle FERME du MONT D’OR
50 gr de farine de blé T80 FERME DU MONT D’OR
150 gr de miel
100 gr de beurre
1 sachet de levure
2 càc de gingembre et de cannelle
1 pincée de sel
250 gr de marmelade d’orange
1 œuf

Faire fondre le miel avec le beurre. Mélanger les farines avec la levure, les épices et le sel. Incorporer ensuite le mélange beurre-miel refroidi.

Ajouter la marmelade d’orange et l’œuf battu.

Faire cuire 1h thermostat 5 (150°C) dans un moule à cake beurré

(et éventuellement habillé d’un fond en papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).

On peut remplacer la marmelade d’orange par de la confiture de figue (Pour plus de moelleux, on peut même augmenter la proportion de confiture : x1,5 par exemple).

On peut aussi y ajouter des fruits secs concassés (noix, noisettes,…) et avant d’enfourner, on peut recouvrir la surface de sucre en grains.

Pain coupé en boule
1-Pain coupé en boule

PAIN APERO avec une boule de pain nature

Voici une recette simple d’un petit pain surprise à partager entre amis

Pour 6/8 personnes, il vous faut :

  • –  1 boule de pain au levain de 400 gr de la Ferme du Mont d’Or
  • –  100 gr de Pesto
  • –  100 gr de Mascarpone
  • –  100 gr de Gruyère râpé

Préchauffer votre four à 180 °C

Couper la boule de pain sans aller jusqu’au bout, de manière à former des cubes retenus par la base.

Pain garni avant cuisson
2-Pain garni avant cuisson

A l’aide d’une spatule à pâtisserie garnir entre chaque cube de pain,

  • – de pesto,
  • – de mascarpone,
  • – et enfin de gruyère râpé.
Pain surprise à la sortie du four tout prêt à être partagé

3-Pain surprise à la sortie du four tout prêt à être partagé

Mettre au four pendant 10 mn et servir chaud.

Succès garanti, convivialité assurée !!

Laissez la part belle à votre créativité et garnissez ce pain surprise de mille autres choses selon les goûts et la saison (fromage de chèvre, Roquefort, Tomate,…)